Декупаж разделочной доски для начинающих
Новичкам, еще незнакомым с техникой декупажа, можно начать с быстрого способа декорирования разделочной доски. Для этого понадобятся:
- деревянная доска;
- валик;
- яхтный лак;
- кисточка;
- ножницы;
- льняное масло;
- гуашевые краски;
- уайт-спирит;
- распечатанный на офисной бумаге принт;
- наждачная бумага различной зернистости.
Перед началом оформления разделочные доски в стиле декупаж, поверхность нужно выровнять крупной и мелкой наждачной бумагой. Это позволит лучше нанести рисунок. При использовании классической техники декупажа больше всего времени тратится на подсушивание слоев лака и грунтовки, а после каждого слоя поверхность обрабатывается наждаком. Также, если на поверхности доски есть небольшие вмятины, наносится слой латексной или акриловой шпаклевки, а затем доска грунтуется акриловой краской в несколько слоев до получения ровной белой поверхности. Но использование яхтного лака позволяет ускорить этот процесс и избежать дополнительных просушек.
Быстрый декупаж разделочных досок своими руками состоит из следующих этапов:
- Готовим принт. Покрываем его слоем лака, чтобы основа хорошо пропиталась.
- Яхтный лак сохнет примерно 1-4 часа. В этот промежуток времени, кисточку нужно поместить в уайт-спирит, чтобы она не засохла. После просушки обрабатываем поверхность доски наждаком.
- На следующем этапе приступаем к нанесению мотива. Вырезаем его и наносим на поверхность доски слой лака.
- Прикладываем рисунок, расправляем его и прокатываем валиком, двигаясь от центра к краям. Стараемся хорошо зафиксировать углы.
- Делаем отверстие в принте при помощи ножниц и кисточки. Ножницами прорезаем дырку, а ручку кисточки просовываем внутрь и прокручиваем.
- Наждаком обрабатываем края, убирая лишнюю бумагу. Края отверстия пока не трогаем. Просушиваем поверхность в течение нескольких часов.
- Когда доска высохнет, убираем наждаком лишнюю бумагу в отверстии и еще раз обрабатываем поверхность.
- Подрисовываем фон и закрашиваем торцы в тон мотиву. Для этого можно использовать гуашь.
- Снова просушиваем доску и покрываем поверхность лаком, предварительно добавив в него немного уайт-спирита.
- После того как доска высохнет, еще раз обрабатываем ее шкуркой и наносим последний слой лака. Высушиваем, убираем все подтеки лака с рабочей поверхности при помощи наждака и пропитываем ее льняным маслом.
После такой обработки доску можно спокойно мыть и использовать для нарезки продуктов. На фото декупаж разделочных досок, выполненный таким способом, не отличим от «классического».
Мастер класс по декупажу. Декупаж кухонной доски
Загрунтуем поверхность нашей будущей декорированной кухонной доски. Грунтуем мы самым обычным художественным, акриловым грунтом. Мне очень нравится пользоваться губкой для того, чтобы грунтовать поверхности. Губка при этом, должна быть сухая. На фото видно, какой грунт я использую. Именно этот грунт мне очень нравится. Взяв кА-то другой марки грунт, мне не понравился. При нанесении, он у меня мог сниматься плёнкой. Что придавало сложности в работе. А грунт этой марки, наоборот, в работе показывает всегда себя, отлично. После того, как загрунтовали, оставляем доску полностью высохнуть. Ну, или же можно воспользоваться для ускорения процесса, обычным феном.
После того, как грунт высох, необходимо доску покрасить акриловой краской. Я использую вот такие акриловые краски. Они мне очень нравятся в работе.
Далее, возьмём кракелюрный лак. Нанесём его на поверхность доски. И кистью пройдёмся по всей поверхности. Очень важный момент, это то, что кистью необходимо вести только в одном направлении. Оставляем кракелюрный лак сохнуть на два часа.
Теперь приготовим декупажную карту. Вырвем нужным нам мотив. Я делала досочку в подарок, мужчине, который увлекается охотой. Для этого, мне как нельзя к стати подошла такая декупажная карта.
С помощью клея ПВА приклеиваем мотив декупажной карты к доске, с высохшим кракелюрным клеем.
После наклеивания декупажной карты на доску, можно приступить к нанесению слоя краски. И увидеть впоследствии появившиеся трещинки. Наносить краску необходимо широкой кистью, и только в одном направлении. В противном случае, кракелюрный лак, который образует плёнку, можно стереть. Но это если вы будете по одному и тому же месту водить кисточкой несколько раз. Старайтесь идти кисточкой, так скажем, след в след.
Затем, прокрашиваем бока доски. Это можно сделать с помощью кисточки.
Приступим к нанесению декора. По всему периметру доски поставим точечки. И по периметру картинки тоже поставим точечки. Точки я ставлю обратной стороной кисточки.
Доска готова. Посмотрите, какое чудо можно смастерить самим.
| Комментариев к новости «Декупаж для начинающих. Кухонная досточка. Мастер класс с пошаговыми фото» уже 13:
Интересное в сети:
Электронная книга «Лучшие мастер классы по рукоделию».
После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.
«Мастерклассы» 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.
Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены
Как сделать декупаж разделочной доски
Сгладить деревянную поверхность и наложить грунт
Обрабатываем нашу деревянную досточку (с одной стороны и по граням) шкуркой. Покрываем грунтом прошкуренную и очищенную от пыли поверхность дерева. Поскольку грунт белый, то покрывать дополнительно белой краской не обязательно.
Доску грунтуем и выбираем салфетки с карасивым рисунком
Смазываем клеем
Вырезать рисунок из салфетки и приклеить его к дереву
Пока наш грунт сохнет, взять салфеточку и вырезать (или вырвать) нужный нам фрагмент. Отделить верхний красочный слой и приложить к доске – примеряя, как нам лучше разместить рисунок.
Для работы с салфетками я немного развожу клей ПВА водой. Приложить фрагмент салфетки, и движениями от середины к краям, приклеивать салфетку с помощью смоченной в клее кисточки (сухая кисть порвет нашу салфетку).
Приклеиваем салфетку с красивым рисунком к доске
Откуда начинать приклеивать салфетку
Края досточки резные, поэтому я наклеивала с одного края, можно клеить и с середины. Обязательно круговыми движениями и очень аккуратно, чтобы не порвать салфетку.
Зачем покрывать приклеенную салфетку лаком сразу
После того как салфетка высохнет, я рекомендую промазать ее защитным слоем акрилового лака.
Покрываем красивую кухонную слоем лака в первый раз
Для чего это нужно. Если нас устраивает та композиция, которую мы создали, то при дальнейшей проработке салфетка может намокнуть и отходить пузырями и неудачно наложенную краску или контур уже нельзя будет исправить. И тогда нам придется смыть всю красоту, которую мы создали.
Когда работа высохнет, удалить лишние края салфетки, слегка их намочив. После накложить 2-3 слоя акрилового лака.
Что делать, когда салфетка легла неровно со складками
Если салфетка приклеилась со складками, можно подшкурить декупаж самой мелкой наждачной бумагой (№ 0). Сильно не усердствуя, чтоб не повредить всю поверхность.
Доска покрыта лаком
Можно ошкурить доску
Как еще украсить декупаж
Для дополнительного эффекта я использовала контур серебристого цвета (это такая более густая акриловая краска, она продается в тюбиках и прямо из них и выдавливается, подчеркивая границы изображения). Я обвела акриловым контуром все важные линии рисунка салфетки и нанесла его на лепестки роз (для красивого блеска).
Провели серебристый контур
Готовая доска-декупаж
Крепко закрепить декупаж лаком
После высыхания контура надо покрыть поделку несколькими слоями акрилового лака.
P.S. По этому принципу я сделала еще 2 работы в стиле Декупаж с небольшим изменением. Сделала фон на чайничке (покрыла деревянную поверхность досок акриловыми красками) и украсила бисером чашечку.
А вот и чашечка с чайником!
Вот такой вот разный получился сервиз! =)
Самовар на стене))
Поделка на стене
Дорогие мастерицы и начинающие умелицы!
По этой же технологии своими руками в домашних условиях можно украсить разноцветными салфетками (декупажем) стол, это та же самая деревянная поверхность и те же приемы приклеивания, покрытия лаком и обработки нашей красивой поделки.
В технике декупаж можно оформить и свечи к праздничому столу – как сделать декупаж свечей.
Успехов вам в аппликации всяких скучных вещей красивыми картинками с салфеток! И отличного настроения!
Декупаж кухонной деревянной доски мастер класс с фото
Доску шкурим, сглаживаем ее ребра и устраняем шероховатости мелкозернистой наждачной бумагой.
Наносим с помощью поролона белую краску на то место доски, которое предполагаем украшать салфеткой. Если салфетку клеить прямо на доску, она утратит свою яркость, будет выглядеть блекло. В нашем случае используется водостойкая акриловая краска для внешних и внутренних работ.
После высыхания краски снова шкурим поверхность деревянной доски для удаления шероховатости уже от краски.
Для декупажа деревянной, кухонной доски будем использовать 2 салфетки. Расслаиваем их, так как нам понадобится только верхний слой с рисунком.
Вырываем из салфеток необходимые для декупажа фрагменты. Рисунок лучше не вырезать, а вырывать – так получается менее заметным переход от салфетки к доске при наклеивании.
Накладываем салфетку на доску для начала с помощью воды. Для этого в центре наклеиваемой детали влажной кисточкой делаем пятнышко. Расширяем это пятнышко от центра к краям, слегка приглаживая салфетку кисточкой.
Кисточку надо все время немного смачивать, а салфетку слегка подтягивать другой рукой от приклеенного центра к свободному краю. В случае образования складочек салфетку нужно приподнять за сухой край и повторно пригладить ее влажной кисточкой
Только в этом случае нужно все делать более осторожно, так как салфетка уже увлажнена и может порваться
Не позволяем салфетке высохнуть, иначе она начнет отставать от доски. Еще влажный салфеточный мотив сверху смазываем клеем ПВА, разведенным водой в соотношении 1:1.
Изображение поварят предполагается сверху и снизу обрамить розами. Ноги поварят не вписываются в задумку, их перекроют цветы. Подкрашиваем основу под розы белым акрилом, даем высохнуть краске и наклеиваем цветы тоже сначала на воду.
После нанесения клея и полного просушивания кухонная доска имеет такой вид:
Далее в белую краску добавляем чуть-чуть желтой гуаши (добиваясь кремового цвета) и подрисовываем на досточке фон.
Теперь белую акриловую краску подкрашиваем зеленой гуашью и по имеющимся на досточке бороздкам выделяем зеленым цветом рамочку. Дожидаемся высыхания краски.
Золотой акриловой краской красим сверху по зеленой рамке и с помощью поролона «золотим» неокрашенную часть досточки.
Наносим несколько слоев лака с полным просушиванием каждого слоя. Лак можно использовать любой прозрачный, предназначенный для дерева. Чем больше слоев лака наносим, тем легче добиться глянцевой поверхности досточки. В итоге получаем такую вот функциональную и одновременно декоративную вещь на кухню. Декупаж кухонной деревянной доски завершен.
Можно задекорировать салфетками целый набор кухонных принадлежностей: лопатки, коробочки, баночки так как декупаж делается не только на деревянной поверхности, а и на пластмассе и стекле.
Особенности фанеры и досок из массива
Изделия из фанеры служат значительно дольше. Доски из массива практически не встречаются в массовом производстве, поэтому приобрести их можно только на различных ярмарках по рукоделию. Изготавливаются они из липы, березы, дуба и других деревьев Средней полосы России. Оптимальным для декупажа разделочной доски считается дуб – он прочный и менее гигроскопичный, чем остальные породы. Нежелательно выбирать для работы сосновую древесину, так как она обладает специфическим запахом и выделяет смолу. Достоинство досок из массива в том, что, в отличие от клееного бруса, они никогда не разойдутся по швам. При выборе клееного бруса нужно также ориентироваться на спил, имея в виду, что поверхность будет изгибаться по направлению годовых колец. Фанеру лучше выбирать 1 сорта и толщиной более 1 см.
Декупаж на дереве мастер класс на примере декора разделочной доски
Подготовьте разделочную доску (желательно покупать твёрдые породы дерева) и салфетку для декупажа (для кухни подойдёт изображение яблока).
Обязательно отполируйте доску наждачной бумагой перед тем как приступить к декупажу на дереве.
Подготовьте не широкий малярный скотч и обклейте им торцы досочки, чтобы на них не попала краска.
Перед декупажем на дереве поверхность доски нужно загрунтовать, чтобы затем лучше ложилась краска. Если у вас нет специального акрилового грунта – сделайте его, смешав в равных пропорциях клей ПВА и белую акриловую краску (если грунтовка получается густой – добавьте в неё каплю воды).
Наносите грунтовку кисточкой, проводя ею строго по ходу древесных волокон. Старайтесь как бы втереть грунтовку в дерево.
Когда грунтовка высохнет, окрасьте сверху белой акриловой краской — это будет основа для декупажа. Наносите краску поролоновым спонжем, чтобы не было видно полосок от кисточки и оторвите малярный скотч.
От салфетки оторвите или вырежьте необходимый фрагмент (в данном случае, отрезана просто 1\4 салфетки).
Приклеиваем салфетку без складочек с помощью «метода файла». Положите верхний слой салфетки на полиэтиленовый файлик, изображением вниз.
Смочите веерную кисточку водой и начинайте капать воду в центр салфетки, добавляя её всё больше и больше. Постепенно. Вся салфетка должна быть щедро залита водой и плавать в ней. Кисточкой разровняйте салфетку, так как она скукоживается о воды.
На доску нанесите тонкий слой клея ПВА и разровняйте его веерной кисточкой.
С файла слейте воду.
Кладите файл на досочку, чтобы салфетка легла именно на клей.
Салфеткой или шпателем выгоните лишнюю воду из-под файла.
Аккуратно снимите с доски файл, чтобы салфетка не потянулась за ним.
Когда вода и ПВА высохнут – промажьте приклеенный фрагмент акриловым лаком, чтобы защитить рисунок при дальнейшей работе.
Теперь время заняться подрисовкой декупажа. Для светлого тона пользуйтесь белым акрилом, желтым и слоновой костью – смешивайте эти цвета, чтобы получился похожий тон. Подрисовывайте поролоновым спонжем, заходите краской сверху на салфетку, чтобы сделать незаметным переход от декупажа к подрисовке. Старайтесь не испачкать краской торец досочки.
Для подрисовки вишнёво-бордового цвета мне понадобились акриловые краски: красная, синяя и коричневая.
Смешайте эту краску (пропорцию подберите, сравнивая на бумажке получившийся цвет с исходным тоном) и нанесите её поролоновым спонжем на свободную поверхность. Старайтесь, чтобы граница стыка светлой и тёмной краски была ровной.
Чтобы сделать немного неравномерный цвет подрисовки – пока краска ещё не застыла потыкайте по ней жесткой кисточкой, появятся красивые разводы.
Вот как выглядит декупаж разделочной доски с подрисовкой на промежуточном этапе.
Залакируйте досочку двумя-тремя слоями акрилового лака.
Зашлифуйте кусочком наждака №100 (это довольно мелкая шкурка).
С помощью ой линейки и акрилового контура продлите черные разделительные полоски, чтобы скрыть границу яркого и темного цветов.
Для объединения декупажа разделочной доски и подрисовки в единую композицию воспользуемся простым приёмом — набрызгом. Тона набрызга должны гармонировать с цветами декупажа. Смешаем белый акрил и каплю чёрного, чтобы получился серый цвет (похожий на цвет надписей на салфетке). Обмакните зубную щётку в эту краску и стряхните пальцем капли на желтую поверхность декупажа (на яблоко не брызгайте).
После высыхания этих капель, сделайте набрызг цветом слоновая кость. Набрызгайте его на красную сторону и на яблоко.
Серым акрилом затените половину торца разделочной доски. Весь торец закрашивать не рекомендую, чтобы при эксплуатации досочки на краску не попадала вода.
Мастер класс декупажа по дереву завершен. Результат декупажа с подрисовкой и набрызгом теперь нужно защитить лаком. Если вы планируете использовать эту доску лишь в качестве декоративного украшения кухни – покройте поверхность несколькими слоями акрилового лака. Если вы планируете активно пользоваться разделочной доской – покройте декупаж паркетным или яхтным лаком (закрашенный торец тоже залакируйте).