Как сделать лошадь из пластилина
Лучше всего дети лепят из пластилина фигурки животных и в нашем материале мы предлагаем ознакомиться с тем, как сделать лошадь из пластилина. Поделка в виде лошадки из пластилина получится красивой, позитивной и чудесной. И обязательно поднимет настроение ребенку. Процесс лепки поэтапно предоставляется ниже.
Материалы и инструменты необходимые для работы
Для того, чтобы изготовить красивую лошадку из пластилина, под рукой нужно будет иметь следующие материалы и инструменты:
- Пластилин разноцветный. Нашего, российского производства или же заграничный вариант разницы, особенно, никакой. Импортный пахнет приятнее. Российский, немного дешевле. Возможно лепка лошади из скульптурного пластилина, он более мягкий.
- Три-четыре зубочистки
- Инструменты для работы с пластилином. Это могут быть стеки с прямым, фигурным, конусообразным или волнистым краем, которыми можно делить пластилиновую массу и придавать ей нужную форму.
- Шариковая ручка
Пошаговая инструкция изготовления лошадки из пластилина
Для начала нужно приготовить пластилин к работе. Можно немного помять его в руках и раскатывать ладонями на рабочей поверхности стола, чтобы он стал мягким и податливым. Как только удалось этого добиться (а это обязательно удастся – это же пластилин), можно смело приступать к лепке.
Разберем этот процесс поэтапно:
- Сначала возьмите коричневый или темно-серый пластилин и разделите кусок специальным инструментом на восемь частей. Из этих частей нужно скатать восемь разных по размеру шариков: один большой шарик пойдет для лепки туловища лошадки, второй – чуть поменьше отложим для лепки головы, из четырех шариков, которые должны быть ещё меньше слепим ноги для лошади и два маленьких шарика используем для лепки ушей животного. Глазки можно будет сделать из маленьких чёрных и белых шариков. Берем черный или темно-синий пластилин и делаем из него по такой же системе четыре маленьких шарика – это будут копытца лошадки. Из оранжевого пластилина отрываем два кусочка по больше и катаем шарики также – это будет хвост и грива пластилиновой игрушки.
- Из шариков, которые самые большие, лепим голову и туловище для игрушки
- Берем маленькие шарики белого цвета и стержнем шариковой ручки делаем небольшие вмятины. В эти углубления нужно вставить чёрные маленькие шарики – получатся глазки.
- Шарики, которые отложили для ушей, возьмите и расплющите, сжав их по очереди между большим и указательным пальцами рук, и оформите их в виде капель, затем сожмите их с закруглённой стороны – это ушки для подделки их пластилина.
- Для изготовления сидельца используйте сиреневый, а так же синий пластилин. Нужно скатать два шарика одинаковой величины для седла. Сиреневый шарик раскатайте с помощью инструментов для лепки в прямоугольник, из синего шарика слепите тонкие валики. Пальцами вылепите седло. Валики прикрепите по периметру сиреневого прямоугольника и выгните седло.
- Шарики для ног лошадки раскатайте в четыре валика и немного погните их, а черные шарики для копыт расплющите между пальцами. Далее необходимо прикрепить, к ногам для игрушки, копыта. Затем к каждой ножке нужно прикрепить сверху по кусочку зубочистки, чтобы потом с помощью зубочисток, прикрепить их к туловищу.
- Ушки прикрепить к голове можно также с помощью двух кусочков зубочистки либо сделать отверстия шариковой ручкой, в голове игрушки и, вставить их туда.
- Таким же образом с помощью письменной ручки сделайте два углубления на голове лошадки и прикрепите глазки, вставив их в эти углубления.
- Рот на голове прорежьте стекой из набора для работы с пластилином, а ноздри продавите с помощью шариковой ручки.
- Из шариков оранжевого цвета, которые оставляли для хвоста и гривы, сделайте много-много тоненьких валиков. На валик, который получится длиннее всех, начинайте крепить “лесенкой” короткие валики.
- Хвост для лошадки делаем с помощью коротких валиков, соединив несколько валиков между собой с одного из концов. Затем прикрепляйте его к задней части туловища, сделав стержнем шариковой ручки углубление, просто вставьте туда хвост.
- Далее присоедините к туловищу голову и ноги ( в этом помогут зубочистки ). Останется только прикрепить гриву и седло. Гриву прилепите на голову лошадке, а седло крепится сверху туловища игрушки. Симпатичная лошадь из пластилина готова.
– материал к данной теме
Данный мастер-класс поможет сформировать подход к проведению семейного досуга и увлечению ребятишек творческим делом. А с помощью видео, ссылка на которое представлена ниже, можно изучить процесс изготовления лошади из пластилина более подробно.
Дымковская игрушка-лошадка
Лошадка — это самая простая и широко создаваемая игрушка. Предложить создать такую игрушку можно даже малышу. Процесс лепки начинается с туловища, для этого нужно скатать колбаску для будущего тела, а после аккуратно вытянуть один из её концов. У вас должна получиться своеобразная морковка. Загните её тонкий конец так, чтобы получилась голова и шея. Теперь можно продолжить создавать ноги. Для них нужно вылепить сразу четыре колбаски из пластилина, совершенно одинаковые по длине и размеру, после совместить их с туловищем.
Рекомендуется срезать верхнюю область ног под косым углом, в таком случае место крепления конечностей будет выглядеть более аккуратным и ровным. Уже на этом этапе создания у вас должна получиться узнаваемая дымковская фигурка из пластилина. Создать коня из полученной заготовки довольно просто — вам остаётся лишь вылепить хвостик, гриву и острые ушки животного. Все созданные мелкие детали нужно прикрепить к телу, а после этого загрунтовать фигурку и раскрасить по своему усмотрению.
Как слепить лошадьконя
Лошадь животное изумительной красоты, силы и грации. К тому же – друг человека, работник в поле и боевой товарищ в битвах. Художники и скульпторы изображают лошадь испокон веков. Мы с вами тоже уже лошадь рисовать учились. И схемы составляли.
Теперь вот я и до лепки «доросла», или, может, смелости набралась: тема-то отнюдь не простая. Сразу скажу, что я восхищаюсь народными игрушками, и про то, как лепить дымковского коня и лошадку тройку у нас написано, но сегодня у нас иная цель: лепим реалистическую лошадь.
Или коня -в нашем случае разницу во внешности не учтёшь.
Начнём со скульптурного способа: из одного куска. Начало вообще совершенно стандартное – вытягиваем ноги и шею с головой. Таковы на этой стадии были и медведь и корова.
Лепка Лошадь – урок 1
Прямо лепишь и понимаешь общность происхождения всего живого на земле, так сказать от одних первопредков. Ладно, философско-биологические исследования отложим и займёмся взращиванием лошади: вытягиваем ноги, округляем бока, лепим длинную морду.
Я сразу слепила хвост, но он тут же и помялся, когда я взялась за копыта (как я уже говорила, я леплю всё сразу и одновременно) и неловко положила свою скульптуру. Такие дела, пластилин – не мрамор и приходится следить, чтобы не повредить уже готовые пластичные детали.
Ушки тоже пару раз пришлось восстанавливать. По-умному-то, надо бы лепить стационарную скульптуру на подставке и с каркасом.
Например, ноги тонкие и стройные. Суставы честно изобразим: всё я могу понять, но только не изделия, у которых конечности изготовлены по типу «пластилиновая колбаска», волнообразно сгибающаяся дугой, а не чётко в суставе.
Упрощать для детского восприятия особого смысла вообще-то нет – потом либо они по жизни будут ноги изображаемым зверям гнуть в дугу, либо придётся долго и с усилиями переучивать.
Так лучше сразу правильно показать и не создавать проблем на будущее.
Ладно, я опять на своего конька уже села, всегда ратую за реализм: если дети, наученные реалистическому способу изображения действительности, впоследствии изобретут свои варианты стилизации – то ради бога, это творческое самовыражение. А если их сразу научить изображать неправильно, не по жизненной правде и радоваться… хм… а чему?
Ладно, помитинговала и хватит: делу время-лошадь лепим.
Из одного куска слепили. Теперь – по частям.
Лошадь из пластилина – урок 2
Как водится, разделяем кусок пластилина на тело с шеей и головой, передние ноги, более массивные задние и хвост.
Придаём форму ногам. Так как первая лошадь на пластилиновых ногах не держалась, то я хочу проверить – удастся ли мне хоть как-то поставить эту вторую на ноги. Как же поступить? Наверно ноги надо сделать массивнее и толще.
А …как же пропорции? Вон, сразу видно, что при таких ножищах голова маловата. Нарастить голову? А она будет тяжёлая, придётся усиливать ноги, они станут больше, голова будет казаться маленькой… Ладно, условимся, что я несколько увеличу ноги, но сразу объявляю, что признаю – это погрешность против реализма.
Задние ноги пришлось приплющить, наклонять коню вперёд голову я не решилась: перетянет. Ну, что я скажу: пока фотографировала скульптура стояла, но помаленьку оседала.
Эээ…кого же это мне напоминает этот вздыбленный товарищ? Ей-богу – единорог. Хорошо, рог прилепим. Впрочем, устойчивее он от этого не стал, тут же упал, и рог сломался. Починить не трудно, но впредь фотографировать такие скульптуры я буду только в лежачем положении, а не в стоячем.
Какой вывод я сделаю для себя? Пластилин очень хорош для моделей, чтобы в объёме показать форму животного. Но из-за пластичности материала изделия получаются неустойчивыми и моделировать прямо сцены из жизни тут не получится. Ладно, не будем делать панорамы, нам и учебных скульптур за глаза хватит.
Читайте так же про Лошадь из бумаги
Как сделать маску лошади
Вырежем Силуэт лошади
Лепим дымковскую лошадку
Слепим лошадку-тройку
как лепить животных, лепка животных, лепка из целого куска, лепка конструктивным способом Марина Новикова
Материалы для творчества на дому
Изготовление дымковских игрушек дома — это хорошая идея для творчества детей совместно со своими родителями. Самым доступным и дешёвым материалом считается пластилин. Для создания фигурок по традициям села Дымково логичней было бы применять именно белый материал. Но так как пластилин обычно продаётся целыми наборами, которые включают в себя большое количество цветов, можно смешивать их вместе и лепить из них красивые фигурки.
Готовую фигуру обычно покрывают грунтовкой, лишь после её высыхания можно приступать к раскрашиванию. В традиционном методе создания игрушку не покрывают лаком, а оставляют ей матовую структуру. Если же вы используете при создании нестойкие краски, есть смысл дополнительно их закрепить.