Карандашница из солёного теста
Вам понадобится:
вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.
Мастер-класс
- Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
- Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
- Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
- Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
- Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
- Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
- Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
- Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
- Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
- Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
- Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
- Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
- Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
- Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
- Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
- Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
- Приклейте розовый бантик над крылом.
- приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
- Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
Карандашница из солёного теста готова!
Поделки из соленого теста своими руками с новогодним мотивом
Поделки из соленого теста своими руками набирают популярность среди детского творчества. Правильно сделанное соленое тесто экологически чистый продукт для детского здоровья. Работать с ним одно удовольствие, потому что это великолепный материал.
Изделия из теста просты в изготовлении, прекрасно вписываются в любой интерьер, добавляют романтическую нотку жилым помещениям. Они поднимают новогоднее настроение и желание сделать фигурки, игрушки на елку, композиции, картины, чтобы всех удивить.
Сегодня будем лепить своими пальчиками различные элементы: шарики, колбаски, цветочки, листочки. Все поделки из соленого теста будут проделаны от простых к более сложным.
Поросенок из соленого теста символ 2019 года — мастер класс
Из пластичного теста можно слепить фигурку поросенка. Лепите вместе с детьми.
Мастер класс:
1. Подготовьте крашеное соленое тесто розового цвета. Скатайте часть подготовленного теста в шарик с помощью ладошек. Создайте продолговатую форму у шарика, в которой один конец толще, чем другой.
2. Из двух небольших частей сделайте поделки из соленого теста — нижние ножки с копытами. Намочите ножки водой с помощью кисточки и приклейте к туловищу.
3. То же самое сделайте для присоединения к туловищу верхних ножек с копытцами. Воткните в верху вертикально спичку для присоединения головы.
4. Возьмите чуть теста зеленого цвета, раскатайте в жгутик. Потом подушечками пальцев придавите его, чтобы он имел плоскую форму. Нанесите на шарф насечки для придания рисунка.
5. Намочите водой место для шарфика и приклейте его.
6. Из кусочка теста скатайте шарик для головы. С одной стороны чуть вытяните тесто для носика.
7. Скатайте совсем маленький шарик, сплюсните его двумя пальцами, намочите и приклейте к месту носика на голове. Круглой палочкой сделайте дырочки в носике — это будут ноздри.
8. Обычным способом сформируйте ушки, приклейте их к голове и загните.
9. Из маленького жгутика розового цвета скрутите и приклейте хвост сзади туловища.
10. Маленькие шарики из белого соленого теста приклейте в места для глаз. Фломастером нарисуйте зрачки.
11. Поделка закончена и осталось дать ей просохнуть.
Видео о том, как лепить фигурку свиньи из соленого теста
Посмотрите видео, как можно сделать поделку поросенка и раскрасить красиво красками.
Повторяйте действия шаг за шагом и поделка получится.
Поделки из соленого теста — елочные игрушки
Сейчас сделаем новогодние игрушки на елку. Привяжем петельку и покрасим под снег.
Мастер класс:
1. Для приготовления теста взять 1 стакан муки и высыпать в чашку. Добавить 1 стакан соли и добавить 10 столовых ложек воды. Замесить хорошо тесто и раскатать потом в пласт.
2. С помощью формочек выдавить фигурки.
3. Убрать лишние кусочки теста. Останутся вырезанные фигурки, в которых сделать дырочки для шнурочка.
4. Как только фигурки подсохнут, поместите их в духовку, разогретую до 150 градусов С, на 30-45 минут.
5. Затем берем акриловую краску и красим кисточкой все фигурки. Сначала красим с одной стороны.
6. После того, как поделки из соленого теста с краской высохнут, их нужно так же покрасить с другой стороны.
7. В заключение нам понадобится серебряная и золотая краска.
8. И в определенных местах наносим краски, чередуя, на рога и копыта оленя, на шапочки снеговиков, на елочки. Не забываем сделать глаза на фигурках.
9. Берем белый шнурок, одеваем бусинку и завязываем на концах узелок. Петля готова.
10. Такие петли с белыми бусинками сделаем на всех других фигурках.
11. Проявите фантазию и сделайте другие фигурки лесных зверей. Они тоже хотят встретить с вами Новый год.
12. Знаки любви в виде кулончиков и сердечек тоже можно повесить на елку.
13. Очень просто вырезать из теста ножом бабочку, цветочек и грибок.
Вы научились делать красивые белоснежные елочные поделки из соленого теста. Не забывайте о том, что дети должны быть вместе с вами.
Лепка изделий из соленого теста — видео
Объемные фигурки тоже можно лепить из теста, но только с присутствием фольги от растрескивания.
Вы посмотрели как просто можно сделать новогодние изделия из теста и даже раскрасить. Все краски вам знакомы и их можно приобрести в магазинах для творчества. В следующих статьях создадим более сложные композиции.
Пошаговый рецепт приготовления сдобных булочек Поросята
1. Изюм тщательно промыть и замочить в небольшом количестве холодной воды. Фото 2.
2) Теперь можно приступать к замесу теста. Масло растопить, молоко немного подогреть. Смешать в большой чашке молоко, растопленное масло, сахар, ванильный сахар, соль и одно яйцо. Фото 3.
3) Внимательно прочитать инструкцию на пачке с дрожжами. Если в инструкции указано, что дрожжи при замесе теста нужно смешивать с сухими ингредиентами, то смешать стакан муки и дрожжи, если указано, что дрожжи нужно растворять, то всыпать дрожжи в молочно-масляную массу и размешать до полного растворения.
4) Просеять в чашку ко всем жидким ингредиентам один стакан муки, массу тщательно размешать ложкой, чтобы не осталось комочков. Фото 4.
5) Просеять в тесто второй стакан муки и снова хорошо вымесить.
6) Третий стакан муки добавлять небольшими порциями. В какой-то момент ложкой тесто станет вымешивать очень неудобно, тогда продолжить вымешивать тесто руками. Фото 5.
7) Муку нужно перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестало прилипать к рукам, но продолжать месить тесто еще несколько минут. Фото 6.
Готовое тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось. Если такого теплого места в доме нет, то можно соорудить не хитрое приспособление. Чашку с тестом накрыть крышкой и поставить в кастрюлю большего диаметра, наполненную теплой водой. К температуре воды нужно отнестись внимательно, она не должна быть выше 40-50 градусов, иначе дрожжи в тесте погибнут, и тесто не поднимется. Фото 7.
9) Примерно за час тесто увеличится в два раза, обмять его руками и снова оставить в теплом месте, оно должно снова подняться во второй раз, на это уйдет еще примерно полчаса.
10) Включить духовой шкаф, температура должна прогреться до 180 градусов.
11) Оставшееся яйцо взбить в небольшой чашечке вилкой, с изюма слить воду и выложить на полотенце. Фото 8.
12) Стол присыпать мукой и раскатать на нем скалкой тесто в пласт толщиной чуть меньше сантиметра. Кружкой вырезать из теста окружности. Фото 9.
13) Переложить кружочки из теста на противень, выстеленный пергаментом и сформировать мордочки поросят. Для этого острым ножом разрезать верх круга почти до середины, загнуть «ушки», пальцем приподнять низ круга и сформировать пятачок, крепко его защипать. Вдавить изюминки-глаза и смазать все мордочки яйцом. Фото 10-15.
14) Поставить противень с поросятами в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут, но лучше ориентироваться по цвету булочек. Как только они достаточно зарумянились, их можно доставать. Фото 16.
Сдобные булочки «Поросята» готовы! Как только они остынут до комфортной температуры, можно подавать их к столу.
Как видно, рецепт приготовления «Поросят» совершенно не сложен, а лепку из теста мордочек можно смело доверить детям, тогда готовая сдоба покажется им еще вкуснее.
Папье-маше свинья-копилка
В первую очередь необходимо надуть шарик. Затем мы в несколько слоев наносим на надутый шарик подготовленные клочки газеты, смоченные в клее ПВА и воде – так, чтобы наш кабан-копилочка был не мягкий, а достаточно крепкий и даем высохнуть.
В пластиковом ведерке заготовим массу для папье-маше: на мелкие кусочки нужно разорвать туалетную бумагу или салфетки и добавить клей ПВА. Все как следует перемешиваем! Полученной «жеваной бумагой» обмазываем будущую свинку.
Когда каркас из папье-маше хорошо просохнет, шарик необходимо аккуратно лопнуть и вытащить. Теперь нам необходимо закрыть отверстие, через которое мы вытащили шарик: для этого заклеим его крест-накрест малярным скотчем и нанесем папье-маше, оставив маленькое прямоугольное отверстие – это будет прорезь, куда кидают деньги.
Разделяем бобину от фольги на четыре равных части – она послужит ножками для нашей свинки. Приклеиваем ножки к свинке малярным скотчем. Затем наносим папье-маше. Внутренность ножек необходимо заполнить чем-нибудь тяжелым – так наша свинка станет более устойчивой. Подойдет песок или какой-нибудь некрупный металлический предмет – например, гайка или шурупы.
Из фольги изготавливаем для свинки пятачок, под ним нужно сформировать ротик (верхнюю и нижнюю губу).
Теперь необходимо вылепить для нашей свинки глазки и ушки – их можно выполнить как из остатков папье-маше, так и вылепить из глины.
Гибкая проволока послужит для свинки хвостиком: скручиваем ее, закрывая хвостик остатками папье-маше. После того как наша свинка окончательно просохнет, ее необходимо как следует несколько раз обработать акриловой шпаклевкой и затем протереть смоченной в воде матерчатой салфеткой – так выровняются бочка у свинки.
Наша хрюша готова к покраске!
Сначала нужно нанести темную краску, можно использовать несколько разных оттенков. Затем губкой на поделку наносится красная краска.
Затем – розовая, и как завершающий этап – наносятся краски розового и белого цвета. Последний шаг – наносим на выступающие поверхности белую краску. Наша копилка поросенок готова!
Предлагаем вам еще один вариант копилки, пошаговое выполнение которой вы можете посмотреть в видеоролике:
Рецепт Пирог Поросенок
Приготовить дрожжевое тесто.
В теплое молоко положить сахар, соль и дрожжи. Размешать.
Всыпать немного муки, хорошо размешать и поставить на минут 15 в теплое место для образования шапочки. Затем добавить яйца и сливочное масло. Всё хорошо размешать.
Всыпать муки и замесить тесто, чтобы оно было мягким и немного липло к рукам. К концу замеса добавляем растительное масло. Готовое тесто ставим в теплое место для увеличения его вдвое. Где-то на 2 часа.
Пока наше тесто подходит, мы готовим начинку: куриное мясо, картошка, лук, сыр и зелень. У меня были куриные голени. Их отварить, а потом слегка обжарить. Счистить мясо с косточек и мелко порезать. Картофель сварить в мундире и порезать мелко кубиками. Лук мелко нашинковать, припустить на растительном масле до золотистого цвета. Сыр натереть на терке . Зелень (петрушка и укроп) мелко порезать.
Так как духовка у меня маленькая, а теста получилось много, я большую часть использовала на пирог, а остальную убрала в холодильник для пирожков.
Итак, на бумаге для выпечки раскатываем наше тесто в прямоугольник. Края обрезаем, то есть подравниваем. Обрезанные остатки теста пойдут на пятачок, лапки, ушки и хвостик.
Продукты для начинки укладываем по центру нашего прямоугольника послойно, то есть сначала картофель, потом лучок, кусочки куриного мяса, сыр и зелень.
Если вы в процессе варки не солили продукты, то не забудьте посолить слои.
Делаем надрезы до начинки (полосочки), начиная с углов, потом складывать их внахлест.
Верхнюю и нижнюю часть, которая не надрезалась загнуть
на верх. Получается вот такой лапоть.
Из обрезков теста делаем пятачок, ушки, копытца и хвостик.
Глазки я делала из миндаля.
Прямо с бумагой аккуратно переносим нашего порося на духовочный лист и смазываем его смесью молока со сметаной или яйцом.
Без растойки отправляем наш полуфабрикат в разогретую до 200*С духовку на 30 минут (у кого как печёт духовка).
Готовый пирог смазать сливочным маслом для придания блеска.
Ну, а теперь режем пирог и зовeм своих родных!
В нашей семье получилось так, что пока я укладывала малыша спать, мои нетерпеливые мужчины сами нарезали пирог и позвали меня к столу. Даже не дали навести кулинарный марафет моему поросeнку. Так, что не обессудьте и принимайте моего хрю-хрю как есть.
Немного раздобрел в печке, даже нос разбух
Девочки, угощайтесь!
Лепим вместе с детьми поросят-веселят
Вот и добралась я до мастер-класса. Буду рада, если мои умения кому то пригодятся, и возможно вы захотите повторить что-то подобное со своими детками Лепить будем поросят-подвесок. Их можно использовать как маленький сувенирчик, как елочную игрушку или просто повесить на зеркало (как сделала я ), позитива много не бывает.
Материалы, которые нам понадобятся, у всех дома найдутся:
1. Соленое тесто (1 часть воды, 1 часть соли «Экстра» и мука), мука.
2. Нож, различные стеки либо любые заменяющие их предметы (зубочистки, ручки и так далее).
3. Акриловые краски, паролоновая губка.
4. Декоративные элементы для украшения.
5. Хорошее настроение! Хотя его надо было писать в первом пункте
Ну, поехали.
Для начала берем необходимый нам по размеру кусочек теста (я тесто держу в холодильнике, с прохладным тестом приятней работать). Формируем из него сплюснутый кружок. Это будет тельце нашего порося. Делаем все тоже самое из более мелкого кусочка теста и размещаем его в центре тельца — это пятачок Делаем с помощью ручки два отверстия — ноздри.
Кстати, места соединения наших деталей обязательно смачиваем водой для лучшего склеивания.
Далее из маленьких шариков формируем глазки, размещаем их над пятачком. Формируем ушки и небольших треугольничков, приклеиваем их к телу, делаем с помощью ножа углубления и надрезы в месте соединения деталей
По моей задумке поросенок будет держать в ручках сердечко. Лепим сердечко. Формируем его из плоского кружочка и размещаем в нижней части тела
Затем стеком делаем углубления по всему телу поросюшки, делаем ее более рельефной.
Затем с помощью стержня от ручки, зубочистки внизу тела делаем отверстия для ножек-висюлек и сверху отверстия для веревочки-подвеса.
Из тоненьких колбасок формируем ручки. На конце ножом делаем небольшое надрез — копытце. Соединяем наши детали так, чтобф поросенок держал сердечко
Следующий этап — делаем ножки-копытца. Они будут у нас висеть на веревочке. Из маленького кусочка теста формируем капельку, опять же ножом делаем неглубокий надрез — формируем копытце. Делаем отверстия для подвеса.
Все, полдела сделано Оставляем сушиться на солнышке, на батарее, в духовом шкафу, кому как нравится. Главное, чтобы наш порось хорошенько просох. Вот такие красавцы получились.
Двигаемся дальше… Черной краской я полностью покрываю изделия, точнее не я: на этом этапе к работе всегда подключается мой помощник, соавтор, идейный вдохновитель —моя доча Тася В общем — работают профессионалы!
После того, как краска подсохла, я делаю смывку. С помощью кусочка губки я под раковиной смываю краску со всех выпуклых частей изделия. Это делается для того, чтобы изделие было более рельефным, краски на нем смотрелись более контрастно.
Даем нашим поросятам подсохнуть и приступаем к следующему этапу — грунтуем наших зверюх белой краской. С помощью кисточки я набираю небольшое количество белил на губку и как бы вбиваю краску в те места, где черная краска была смыта.
Далее приступаем к самому раскрашиванию. Все той же губкой я набираю необходимый мне цвет и таким же точечными движениями наношу краску поверх белил. Как правило, к своих работах я использую пастельные оттенки. Для того, чтобы смягчить яркость красок я разбавляю их белилами прямо на губке
Затем, с помощью гелевой ручки, я прорисовываю мелкие детали: зрачки, реснички, узоры, надписи.
Завершающий штрих — необходимо соединить детали веревочками, добавить прическу (я делаю из обычной пряжи) добавить при желании декоративные элементы и наши хрюши-веселуши готовы.
Кстати, обязательно необходимо их покрыть акриловым лаком. Это делается для того, чтобы защитить изделие от влаги, а также сохранить яркость красок. Либо, если вы делаете для себя, то достаточно сбрызнуть изделия лаком для волос.
Фууух, вроде как все Сделать гораздо проще, чем расписать процесс. Извините за качество фото, делала вечером при искусственном освещении, да и фотограф я неважнецкий. Молодая, исправлюсь Спасибо за просмотр! Всем творческих успехов.
Рецепт теста для лепки свинки
- 1 ст. муки;
- 1 ст. мелкой соли;
- 0,5 – 0,7 ст. воды;
- желтый и зеленый пищевые красители.
Смешайте соль и муку в одной емкости, затем разложите всю смесь в несколько разных емкостей. В каждую емкость добавляйте краситель и воду и замешивайте тесто.
Для работы потребуется:
- тесто;
- стеки или подручные инструменты;
- нож;
- скалка;
- ножницы маникюрные;
- гуашевые краски;
- кисточки;
- стразы или блестки для украшения;
- аэрозольный акриловый лак.
Лепка свинки
Из желтого теста скатываем шарик. Скалкой раскатываем шарик и вытягиваем в овал. Кладем его вертикально.
Делаем 2 маленьких одинаковых шарика, затем зауживаем каждый шарик с одной стороны, получается форма капельки. Пальцами немного расплющиваем. Прилепляем капельки широкой стороной. Верхнюю, острую часть выгибаем. Получаются ушки.
Делаем 2 одинаковых маленьких шарика, прилепляем их по 1 внизу. Затем на каждом шарике делаем вертикальный отпечаток. Копытца готовы.
Из большого шарика делаем пятачок и прилепляем его в центр основы. В пятачке делаем 2 ноздри. Намечаем стеком улыбку. Делаем 2 одинаковых колбаски заостренных с одной стороны и более широких с другой. Широкую сторону немного надрезаем маникюрными ножницами.
Из зеленого теста формируем елочку. Елочку прилепляем сбоку на основу свинки.
Маникюрными ножницами делаем множество неглубоких надрезов на елочке, формируя рельеф.
С боку на основу прилепляем лапку свинки, которая должна как бы придерживать елку.
Из двух маленьких белых шариков делаем глазки и прилепляем их над пятачком.
Запекаем в духовке при температуре не ниже 100 градусов, примерно 3-4 часа.
Белой гуашью разукрашиваем глаза, и улыбку.
Наводим детали черной краской. Разными цветами делаем небольшие точки на елке.
Сухую кисточку слегка макните в белую краску и потрите выступающие детали свинки: ушки, пятачок, лапки, елочка.
Клеем стразы, блестки, покрываем лаком. На обратную сторону клеем магнит.
Магнит «Свинка в шапке»
Рецепт теста такой же как и для предыдущей поделки, только красители берем — голубой и красный.
Смешайте соль и муку в одной емкости, затем разложите всю смесь в несколько разных емкостей. В каждую емкость добавляйте краситель и воду и замешивайте тесто.
Лепка свинки
Из голубого теста скатываем шарик. Скалкой раскатываем шарик и вытягиваем в овал. Кладем его вертикально.
Внизу делаем 2 аккуратные дырочки.
Из двух небольших одинаковых кусочка голубого теста делаем 2 шарика, слегка приплющиваем их пальцем и зубочисткой делаем большое отверстие в середине.
Из большого шарика делаем пятачок и прилепляем его в центр основы. В пятачке делаем 2 ноздри.
Из красного теста формируем шарик, затем пальцами вытягиваем его в форму капельки. Острый край капельки причудливо выгибаем. Прилепляем к основе свинки широкой стороной и формируем шапочку Санты.
По краю шапки прилепляем полосу из белого теста и маленький шарик на острый край шапки. Зубочисткой делаем не глубокие вмятинки, создавая рельеф. Также из белого теста делаем 2 одинаковых маленьких шарика и делаем глазки. Из синего теста делаем маленький шарик, затем зауживаем шарик с одной стороны, получается форма капельки. Пальцами немного расплющиваем. Прилепляем капельку широкой стороной. Верхнюю, острую часть выгибаем. Получаются ушко.
Делаем 2 одинаковых коротких колбаски заостренных с одной стороны и более широких с другой. Широкую сторону немного надрезаем маникюрными ножницами. Прилепляем по бокам «тела» свинки.
Запекаем в духовке при температуре не ниже 100 градусов, примерно 3-4 часа.
Белой гуашью разукрашиваем глаза, внутреннюю часть ушек и улыбку.
Наводим детали черной краской. Прорисовываем морщинки вокруг глаз и возле улыбки, белой краской.
Сделайте легкую тонировку. Сухую кисточку слегка макните в белую краску и потрите (как бы вытирая кисточку о тесто) выступающие детали свинки: ушки, пятачок, лапки, «мех на шапке». Клеем блестки, покрываем лаком, на нитку подвязываем «ножки».
Шьем свинку-тильду
Сама выкройка состоит из нескольких деталей – тельца свинки, ушек и ножек.
Обязательно оставляем отверстия для наполнения поделки набивкой и для того, чтобы пришить поросячий хвостик. Далее нам необходимо сшить полученные детали и вывернуть их. Набиваем поделку наполнителем, например, синтепоном, холофайбером, синтепухом; также можно в свинюшку вложить ароматизатор-саше.
Для того, чтобы изготовить последнюю деталь нашей куклы-свиньи – задорный хвостик – нам потребуется вырезать прямоугольный кусочек ткани, подходящий по размерам, и вшить в нее кусочек гибкой проволоки.
Смотрите ниже еще несколько вариантов текстильных поросяшек:
Кофейная игрушка
Техника выполнения такого сувенирчика достаточно проста, и для изготовления наф-нафа нам пригодится: светлая бязь, светлые нитки, материал для набивки – синтепон или поролон, ванилин или ванильный сахар, какао, растворимый кофе, корица, ножницы, клей ПВА, игла, старая зубная щетка, гелевая ручка, небольшая емкость для разведения ароматизатора, кисти, акриловые краски.
Игрушку можно также выкраивать любого размера, для этого достаточно кликнуть на картинку, и ее размер увеличится. Желательно также вырезанное лекало перенести на тонкий картон – он более практичен и удобен.
Теперь нам пригодится наша ручка – ей мы будем обводить полученную выкройку; делать это нужно на ткани, которая сложена вдвое; если планируется пошив более одной игрушки, то необходимо оставить на ткани между выкройками место для припуска швов около 0,5 см, при этом сам шов лучше делать не по самой проведенной линии, а рядом: след от ручки не будет заметен, если ткань намокнет.
Необходимо одновременно прострочить по линии два слоя ткани; шов начинается и заканчивается между задними конечностями нашей поделки, незашитыми остается при этом около 2 сантиметров – это отверстие необходимо для того, чтобы свинку было удобнее набивать. Также нельзя обрезать нитки шва, чтобы он не разошелся, когда мы будем выворачивать и набивать нашу свинку.
Также мы вырезаем на месте припусков швов треугольные зубчики, оставляя расстояние до самого шва также около 0,2 см – это позволит шву на игрушке оставаться гладким, не топорщиться в разные стороны.
Теперь выворачиваем и набиваем прошитую свинку; для особо узких мест подойдут концы сложенных ножниц. Наполняем игрушку синтепоном, используя незашитые отверстия: чем больше синтепона будет внутри, тем более «толстеньким», «пузатым» будет наш поросенок. Необходимо тщательно зашить отверстия, через которые мы набивали нашу свинку и продеть нитку – это поможет без труда подвесить нашу свинку для просушки.
Теперь приготовим ароматизатор для нашей поделки: в подготовленной емкости разводим 40 мл кипятка и добавляем чайную ложку кофе. Затем оставшиеся ингредиенты – ваниль, корицу, какао – добавляем около четверти чайной ложки в получившуюся смесь.
Все тщательно размешиваем и остужаем. Затем в смесь необходимо добавить около половины чайной ложки клея ПВА, тщательно перемешать.
Теперь необходимо просушить нашу игрушку; для этого подвешиваем ее на решетку в духовке, включенной на слабый огонь, на четверть часа.Если после окончания сушки на игрушке все же останутся влажные пятна, необходимо выключить духовку и досушить таким образом нашу заготовку.
Приступаем к раскрашиванию – сначала простым карандашом, чтобы наметить детали, а затем – с помощью акриловых красок. После того, как краски высохнут, к кофейной игрушке можно прикрепить петельку или магнит – тогда ее можно будет повесить на новогоднюю елку или на холодильник.
Желательно избегать попадания на игрушку влаги. Наш чудесный кофейный поросенок своими руками готов!
Готовим тесто для лепки
Рецепт крайне прост, смешиваем муку с солью, добавляем воду и растительное масло. Массу хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Тесто не должно липнуть к рукам, либо крошиться. Если тесто липнет — добавьте немного муки, если крошится воды.
Распечатываем шаблон и определяемся с размером поделки.
- Берем небольшой кусочек теста, лепим шарик-головку и приплюснутый овал-туловище.
- Из маленьких кусочков создаем лапки, крепим их к туловищу, заправляем за спину.
- Швы затираем пальцами, смоченными в воде.
- Маленькие цилиндры — это будущие ножки. В серединках заготовок нужно проделать отверстия спичкой чтобы можно было удобно скреплять детали.
- В нижнее основание тельца, с двух сторон вставляем по половинке спички.
- Крепим ножки и заглаживаем швы водой.
- Формируем пятачок и крепим его на место.
- Прорисовываем контуры мордашки.
- Крепим ушки на место.